Live Lessons - Was dich erwartet

Man könnte Live Lessons beschreiben als eine Mischung aus Gespräch und Unterricht. Die TutorInnen, mit denen du arbeitest, sind nicht unbedingt ausgebildete LehrerInnen, aber sie sind MuttersprachlerInnen und helfen dir, das Sprechen und Hören in der Fremdsprache zu üben.

Die Übungen, die du in der Live Lesson siehst, sind deinem Niveau entsprechend ausgewählt und basieren auf den Inhalten, die du in der Self-Study geübt hast. Vergiss nicht: es ist kein Test! Es geht hier ums Üben und die TutorInnen sind da, um dir dabei zu helfen. Also versuch dich zu entspannen und vor allem, Spaß bei der Sache zu haben.

Mit der Live Lesson verbinden

Deine Live Lesson beginnt gleich und du siehst auf deinem Home-Bildschirm einen Link mit den genauen Zeiten der Lesson. Tritt der Live Lesson frühestens 5 Minuten vorher durch Klick auf den Link 'Live Lesson starten' bei.

Vorbereitung

Sobald du dich im Vorbereitungsraum befindest, überprüfen wir, ob dein Mikrofon und deine Kamera richtig funktionieren und du gut zu sehen bist. Wenn du dich gut sehen kannst und durch ein paar Geräusche getestet hast, ob dein Mikrofon einwandfrei funktioniert, kann es weitergehen.

Du benötigst einen Computer oder Laptop und musst als Browser Chrome, Firefox oder Safari benutzen, damit das Video funktioniert. WebRTC wird von älteren Safari-Versionen nicht unterstützt. Das bedeutet, dass die Live Lesson nur ohne Video funktioniert. Über mobile Geräte wie iPads, iPhones oder Android können derzeit in keinem Fall Live Lessons genommen werden.

Sobald nun beide Seiten auf 'Fertig?' geklickt haben, trefft ihr euch in der Live Lesson. Bis zum Start eurer Videos könnt ihr euch über den Chat Nachrichten senden, Zum Beispiel: 'Entschuldige, meine Kamera funktioniert nicht, nur eine Minute bitte'.

Erste Schritte in der Live Lesson

Gleich zu Beginn, während eure Video-/Audio-Streams verbunden werden und ihr euch bereitmacht, seht ihr den Willkommens-Bildschirm. Hier findest du nützliche Tipps, die dir dabei helfen sollen, dich kurz vorzustellen und deine/n TutorIn nach dem Namen zu fragen, wie es ihm/ihr geht usw. Natürlich nur, wenn du dich wohl dabei fühlst.

Falls du nicht sicher bist, wie du bestimmte Dinge sagen oder fragen sollst, nimm einfach den Spickzettel zur Hilfe. Wenn du Fragen hast oder Dinge schriflich klären möchtest, kannst du hierfür jederzeit das Chatfenster unterhalb des Videos benutzen. Den Chatverlauf kannst du auch noch nach Ende des Unterrichts einsehen, wenn du ihn für deine persönlichen Notizen weiterverwenden möchtest.

Sobald ihr euch gegenseitig vorgestellt habt, kann das Lernen beginnen! Klick dafür einfach auf "Erste Übung starten".

Die Live Lesson

Du wirst jetzt eine Reihe relativ kurzer Übungen machen. Sie sind so konzipiert, dass du jeweils ein bestimmtes Wortfeld, gewisse Sprachstrukturen oder ein spezifisches Szenario in der Fremdsprache übst.

Wir versuchen die Anleitungen möglichst einfach zu halten. Aber wenn du doch mal etwas nicht verstehst, kannst du einfach zur nächsten Übung gehen oder versuchen, gemeinsam mit dem/r TutorIn herausfinden, worum es bei der entsprechenden Übung geht.

Der Zeitstrahl in der oberen Hälfte des Fensters hilft dir den Überblick zu bewahren. Du kannst jederzeit zur nächsten Übung weitergehen, indem du auf "Nächste Übung" klickst.

Nach einer Übung, fragt dich das System, wie die Übung für dich war.

Wir benötigen diese Information, um planen zu können, wann diese Übung das nächste Mal in einer Live Lesson erscheint. Je besser die Übung für dich lief, desto länger wird es dauern, bis wir sie dir zur Wiederholung vorschlagen. Solltest du das Gefühl haben, dass du mit einer Übung nicht so gut klarkommst, kannst du sie so oft wiederholen, bis du sie beherrschst.

Wenn du das Gefühl hast, die Übung hat überhaupt nicht funktioniert oder du hast nicht verstanden, was du tun solltest und du möchtest sie nicht mehr wiederholen, kannst auf das stirnrunzelnde Gesicht ganz links klicken, um so sicher zu gehen, dass diese Übung auf die rote Liste kommt und du sie nie wieder zu sehen bekommst.

Das Ende der Live Lesson

Wenn ihr euch dem Ende der Live Lesson nähert, erscheint ein automatischer Hinweis, dass die Zeit bald zu Ende ist. Ein weiterer Hinweis erscheint 5 Minuten vor Ende der Live Lesson.

60 Sekunden nach dem Erscheinen dieses Hinweises, kannst du keine neue Übung mehr beginnen. Wenn du also noch weitere 5 Minuten mit dieser Übung weitermachen möchtest, ist das in Ordnung. Solltest du aber noch eine weitere Übung vor Ende der Live Lesson machen wollen, musst du innerhalb einer Minute nach Erscheinen des Hinweises zur nächsten Übung wechseln.

Ansonsten wirst du, wenn du auf "Nächste Übung" klickst, ein "Bis bald" sehen und kannst dich von deinem/r TutorIn verabschieden.

Du kannst jederzeit auf "Beenden" klicken, ansonsten wird unser System eine Minute nach dem geplanten Ende die Live Lesson automatisch beenden. Bevor das passiert, wird der Hinweis rot.

Abschließende Bewertung

Nach Ende der Live Lesson hast du die Möglichkeit, deine/n TutorIn zu bewerten. Die wichtigste Information ist dabei für uns, ob du wieder mit ihm/ihr arbeiten möchtest oder nicht. Außerdem möchten wir gerne wissen, ob er/sie freundlich war, dir unterstützend zur Seite stand, ob die Bild- und Tonqualität gut war und wie du die Live-Lesson insgesamt empfunden hast.

Dein/e TutorIn wird auch eine Bewertung abgeben, also mach du auch einen guten Eindruck. :)

Ein paar Dinge, an die du denken solltest

Eine Sprache zu lernen ist schwierig und erfordert Zeit. Niemand kann etwas sofort perfekt und man muss immer wieder üben, bevor das Gelernte irgendwann selbstverständlich wird - es geht hier im Wesentlichen, ähnlich wie beim Spielen eines Musikinstruments, um das Trainieren der Gedächtnismuskeln. Versuch, dich zu entspannen, Spaß zu haben und das Ganze nicht zu ernst zu nehmen oder etwa zu hart mit dir selbst zu sein. Lach ruhig über deine Fehler, lern daraus und geh davon aus, dass du es mit jedem Mal ein kleines bisschen besser machst.

Und vergiss nicht, dass nicht deine TutorInnen, sondern Chatterbug die Lehrperson ist. Aufgabe der TutorInnen ist es, dir beim Üben zu helfen. Falls er/sie auch mal nicht versteht, was als nächstes getan werden soll, geht einfach weiter zur nächsten Übung. Wenn er/sie dir nicht erklären kann, warum es sich mit der Sprache in einer bestimmten Weise verhält, ist das völlig in Ordnung.

Hab einfach immer im Hinterkopf, dass die Live Lesson ein Ort ist, an dem man Fehler machen darf. Sie sind sogar erwünscht! Es ist viel einfacher, hier, in einem sicheren Umfeld, mal falsch zu liegen, als in der realen Welt. Also scheue dich nicht, hier neue Dinge auszuprobieren und dich korrigieren zu lassen. Du brauchst dich für deine Fehler nicht zu schämen, denn die Live Lessons sind dafür da, deine Sprachmuskeln zu trainieren und auch immer mal wieder komplett daneben zu liegen.

Jetzt wünsch wir dir viel Spaß! Und, lass uns wissen, wie wir dieses Sprachabenteuer für dich unterhaltsamer, hilfreicher, freundlicher oder interessanter gestalten könnten.

Viel Erfolg!